Lo Sagrado Y Lo Abominable: La Cocina De Los Pueblos Prerromanos De España [eBook]

JOAN SANTACANA

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  • Nº de páginas: 136 págs.
  • Encuadernación: Tapa blanda
  • Editorial: TREA
  • Lengua: CASTELLANO
  • ISBN: 9788497045971
  • 188 libros de Arqueología prehistórica de España

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¿Qué fue comido y cómo fue cocinado entre la gente que habitó el sitio hispano antes de la llegada de los romanos? Ciertamente, los romanos introdujeron una cultura culinaria de la que somos herederos, pero debemos preguntarnos qué comían estas personas antes de que llegaran y acabaran romanizadas. La respuesta no es fácil, ya que existe una gran diversidad de posibilidades y ningún documento del tiempo puede ayudarnos a obtenerlo: sigue siendo, sin embargo, el uso de la arqueología, a través del estudio de la evidencia de que los diferentes sitios pre-romanos Excavados en España nos pueden aportar, y que aún no han sido adecuadamente explotados respecto a los usos, costumbres, modos y técnicas gastronómicas. Joan Santacana (1948), arqueólogo y especialista en museografía y patrimonio, utiliza estas herramientas y parte de nuevas investigaciones sobre el terreno ocultas por la gran revolución culinaria que provocó el surgimiento de la cultura latino-mediterránea, a manos de Roma y su Imperio : Veremos en estas páginas, abundantemente ilustradas, que la cocina de los diversos pueblos ibéricos y celtíberos era mucho más elaborada de lo que uno podía imaginar, que se basaba en la cocina y usaba muy pocos elementos crudos. Junto con el chef Joan Durán, este trabajo también presenta una reconstrucción más plausible de algunos de los posibles platos pre-romanos (fufu, pasteles de carne, mejillas de cerdo, cordero horneado, sopa negra, rellenos de pescado o el que sería la salsa estrella romana , El garum), que podría ser tanto habitual en el consumo doméstico como en las grandes celebraciones.

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